Description
Comment garantir le respect des règles d’hygiène et la sécurité alimentaire au quotidien ? Comment transformer les contraintes réglementaires en termes d’hygiène en service client ?
Objectifs
- Connaître les enjeux de l’hygiène en restauration collective
- Anticiper les risques
- Découvrir et appliquer la méthode HACCP
Durée
1 journée de 7h
Pré-requis
Aucun pré-requis : toute personne souhaitant comprendre et/ou mettre en place la méthode HACCP
Admission
Inscription 2 semaines avant le début de la session souhaitée par mail à mfr.pont-de-veyle@mfr.asso.fr avec réponse dans les 48h.
Contenu formation
Matières dispensées :
Enseignements généraux :
- Enjeux de la qualité dans la restauration collective
- Réglementation applicable aux denrées alimentaires
- Identification des dangers et risques pour le produit et le consommateur
- Initiation à la microbiologie
- Les moyens de contrôle
- Le paquet hygiène
- Les 5 M : dangers et prévention
- Les Bonnes Pratiques Hygiéniques (B.P.H.)
Moyens et méthodes pédagogiques
- Formation encadrée par un professionnel de la restauration
- Journée organisée en 2 parties : théorie le matin, et cas concret l’après-midi par la visite d’une structure extérieure et échanges avec un professionnel
- Cours théoriques avec un support remis au stagiaire
- Quizz en début et fin de formation
Stages
- Pas de stage sur cette formation
Infos pratiques
Les + MFR
- ANIMATION PAR UN EXPERT METIER
- OBSERVATION TERRAIN
- ECHANGES DE PRATIQUES
- LIVRET D’APPLICATION
- Pédagogie de l’alternance
- Développement des méthodes de travail personnel et en groupe
- Suivi personnalisé et individuel
- Accompagnement à l’autonomie
- Réseau professionnel développé
- Concours
- Voyage d’étude à l’étranger
Coût formation
280 € PAR JOUR ET PAR PARTICIPANT REPAS OFFERT
Responsables formation
- M. Christophe Rollin