Description
Le CAP PSR s’adresse à des jeunes qui aiment cuisiner, dresser des plats, les mettre en valeur pour la distribution aux clients, qui aiment également le contact et qui ont à cœur de satisfaire les besoins du client tout en respectant les normes d’hygiène et de sécurité.
Des poursuites d’études et un emploi au sein de structures très variées s’offrent au titulaire du CAP : hôpitaux, établissements pour personnes âgées, établissements scolaires, cafétéria, sandwicherie, fast-food, crêperie, kebab, entreprises de fabrication de plateaux repas (transport ferroviaire, aérien…)…
Diplôme Éducation Nationale
Ouverture à tout public en reconversion et/ou en poursuite d’étude
Objectifs
Développer un comportement professionnel en adéquation avec les attentes de l’entreprise :
- en acquérant les savoir-faire de la restauration de collectivité, commerciale ou rapide
- en validant le diplôme du CAP Production et Service en Restaurations
- en permettant une poursuite d’études et/ou une bonne employabilité
Durée
1, 2 ou 3 ans en apprentissage selon l’expérience professionnelle et les résultats du test de positionnement
- 12 semaines par an en formation, le reste du temps en entreprise.
Pré-requis
Après entretien avec la direction et test de positionnement
- Etre âgé de 16 à moins de 29 ans révolus
- Avoir le niveau 3ème pour les moins de 16 ans
Admission
Procédure d’admission
- Entretien avec la Direction
- Information collective suivie d’un test de positionnement
- Transmission du dossier d’inscription dans un délai d’un mois maximum
- Inscription en formation après retour du dossier
- Délai d’accès : délai maximal de 3 mois pour trouver l’employeur à partir de la date de début de formation
Contenu formation
Matières dispensées :
Enseignements généraux :
- Mathématiques, Physique/Chimie
- Français
- Histoire, Géographie, Enseignement Moral et Civique
- Arts appliqués et cultures artistiques
- Langue vivante
- Education Physique et Sportive
- Prévention Santé Environnement
Enseignements professionnels :
- Production culinaire et distribution
- Hygiène professionnelle
- Sciences de l’alimentation
- Environnement professionnel
- Technologie
Moyens et méthodes pédagogiques
La formation au CFA comprend des cours, des travaux pratiques, des travaux de groupe, des temps d’échanges et d’approfondissement, des mises en situation professionnelle, des visites de structures.
La pédagogie de l’alternance s’appuie sur le vécu et le retour d’expériences en entreprise.
Stages
- formation en apprentissage
Infos pratiques
Examen
Contrôle en cours de formation (CCF)
Le diplôme du CAP Production et Service en Restaurations est délivré après avoir passé avec succès les épreuves d’examen dans les domaines généraux et professionnels en CCF.
Taux de réussite 2024 : 100%
Pour en savoir plus sur les compétences à acquérir, consulter la fiche RNCP 35317.
Organisme certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse.
Arrêté du 29 octobre 2019 portant création de la spécialité « Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) » de certificat d’aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance.
Pour en savoir + sur l’alternance et l’apprentissage : INSERJEUNES
Les missions de l'apprenti en entreprise
Production culinaire
- Réception et stockage des produits alimentaires et non alimentaires
- Réalisation d’opérations préliminaires pour l’élaboration de productions culinaires
- Cuissons de base et finition
- Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
- Conditionnement en vue de distribution différée, remise en température.
Distribution alimentaire
- Mise en place, mise en valeur et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation
- Prise en charge des clients ou convives
- Service aux clients ou convives
- Encaissements des prestations
Hygiène et entretien
- Normes de nettoyage des locaux, des équipements, des matériels (HACCP)
- Recherche de la qualité dans les diverses activités
- Mise en oeuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production
- Mise en oeuvre des opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et locaux annexes
Accessibilité
Pour toute information, consulter notre page « Accueil des personnes à besoins spécifiques » et/ou contactez nos référents H+.
Les + MFR
Un accompagnement individualisé
Des Travaux Pratiques chaque semaine
Prestations sur des évènements locaux
Une prise en compte du vécu de l’apprenti
- Pédagogie de l’alternance
- Développement des méthodes de travail personnel et en groupe
- Suivi personnalisé et individuel
- Accompagnement à l’autonomie
- Réseau professionnel développé
- Concours
- Voyage d’étude à l’étranger
Coût formation
- Adhésion à l’association de 100 €.
- Formation prise en charge par l’OPCO de l’employeur.
- Possibilité de pension ou demi-pension éventuellement financée en partie par l’OPCO (nous contacter).
Responsables formation
- Mme Mélanie Dantier
- M. Christophe Rollin
Débouchés
Des poursuites d'études ou un emploi
Poursuite d’études :
- Certification Professionnelle
- Cuisinier Gestionnaire de Collectivité
- Certificat de Spécialisation Restauration Collective
- Mention Complémentaire en 1 an (traiteur, pâtisserie, cuisine)
- Bac Pro Commercialisation et Service en Restaurations
Insertion dans la vie professionnelle :
- Personnel polyvalent de restauration collective (restaurant d’entreprises, hôpitaux, cliniques, collèges, lycées, maisons de retraite…).
- Personnel de service en restauration commerciale (cafétéria).
- Personnel polyvalent de restauration rapide (sandwicheries, fast-food…).