développer un comportement professionnel en adéquation avec les attentes de l'entreprise
en acquérant les savoir-faire de la restauration de collectivité, commerciale ou rapide
en validant le diplôme du CAP Production et Service en Restaurations
en permettant une poursuite d'études et/ou une bonne employabilité
Admission
après entretien avec la direction et test de positionnement
Pré-requis :
Etre âgé de 16 à moins de 29 ans révolus
Avoir le niveau 3ème pour les moins de 16 ans
Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise de restauration collective, commerciale ou rapide
Procédure d'admission :
Entretien avec la Direction
Information collective suivie d'un test de positionnement
Transmission du dossier d'inscription dans un délai d'un mois maximum
Inscription définitive après retour du dossier
Examen
contrôle en cours de formation (CCF)
Le diplôme du CAP Production et Service en Restaurations est délivré après avoir passé avec succès les épreuves d'examen dans les domaines généraux et professionnels en CCF.
Taux de réussite 2020 : 100%
Débouchés
des poursuites d’études ou un emploi
POURSUITE D'ETUDES : - Certification Professionnelle
- Cuisinier Gestionnaire de Collectivité
- Certificat de Spécialisation Restauration Collective
- Mention Complémentaire en 1 an (traiteur, pâtisserie, cuisine)
- Bac Pro Commercialisation et Service en Restaurations
INSERTION DANS LA VIE PROFESSIONNELLE :
- Personnel polyvalent de restauration collective (restaurant d'entreprises, hôpitaux, cliniques, collèges, lycées, maisons de retraite...).
- Personnel de service en restauration commerciale (cafétéria)
- Personnel polyvalent de restauration rapide (sandwicheries, fast-food...).
pédagogie de l'alternance et retour d'expériences par l'échange et la mise en commun
Enseignements technologiques et professionnels
Production culinaire et distribution
Hygiène professionnelle
Sciences de l’alimentation
Environnement professionnel
Technologie
Enseignements généraux en relation avec les activités professionnelles
Mathématiques, Physique/Chimie
Français
Histoire, Géographie, Enseignement Moral et Civique
Arts appliqués et cultures artistiques
Langue vivante
Education Physique et Sportive
Prévention Santé Environnement
Moyens et méthodes pédagogiques
La formation au CFA comprend des cours, des travaux pratiques, des travaux de groupe, des temps d'échanges et d'approfondissement, des mises en situation professionnelle, des visites de structures.
La pédagogie de l'alternance s'appuie sur le vécu et le retour d'expériences en entreprise.
Durée :
1, 2 ou 3 ans en apprentissage selon l'expérience professionnelle et les résultats du test de positionnement
13 semaines par an en formation, le reste du temps en entreprise.
Le + de la formation
l'accompagnement individualisé et le lien avec le maître d'apprentissage grâce aux visites
La prise en compte du vécu de l'apprenti, les évaluations à la MFR et en entreprise, les études de cas et les mises en situation, permettent de mesurer la progression de l'apprenti grâce à un bilan des acquis.
Coût de la formation
le coût de la formation est pris en charge par l'organisme financeur de l'entreprise
seul le coût de la pension et de l'adhésion à la MFR reste à la charge de l'apprenti :
Adhésion à l'association 100 €
Demi-Pension pour 13 semaines 741 €
OU
Pension Complète pour 13 semaines 1 339 €
Responsables du cursus de formation
M. Christophe ROLLIN et M. Stéphane GRANGER.
Accessibilité
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
L'établissement est doté d'un ascenseur, d'une rampe d'accès et d'une chambre d'internat adaptée à l'accueil de personnes à mobilité réduite.
Des aménagements de la formation sont possibles.
Pour toute information, consulter notre page "Accueil des personnes à besoins spécifiques" et/ou contactez nos référents H+.
L'entreprise
Les missions en entreprise :
Production culinaire
Réception et stockage des produits alimentaires et non alimentaires
Réalisation d’opérations préliminaires pour l’élaboration de productions culinaires
Cuissons de base et finition
Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
Conditionnement en vue de distribution différée, remise en température.
Distribution alimentaire
Mise en place, mise en valeur et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation
Prise en charge des clients ou convives
Service aux clients ou convives
Encaissements des prestations
Hygiène et entretien
Normes de nettoyage des locaux, des équipements, des matériels (HACCP)
Recherche de la qualité dans les diverses activités
Mise en oeuvre des opérations d'entretien dans les espaces de production
Mise en oeuvre des opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et locaux annexes
La recherche d’entreprise :
C’est une démarche avant tout personnelle et volontaire.
Même si la MFR reste l’interlocuteur privilégié dans l’accompagnement à la recherche, le meilleur atout est la motivation personnelle.
Le contrat d’apprentissage :
Le contrat d'apprentissage est un contrat de travail en alternance par lequel un employeur s'engage, outre le versement d'un salaire dans les conditions prévues par le présent titre, à assurer à un jeune travailleur une formation professionnelle méthodique et complète, dispensée pour partie en entreprise et pour partie en centre de formation
d'apprentis.
C'est un contrat de travail signé par l’apprenti(e) (son représentant légal s’il est mineur) et par son employeur. Il devient un salarié de l'entreprise au même titre que les autres salariés, avec les mêmes droits et les mêmes obligations.
Différentes aides aux employeurs d’apprentis sont mises en place chaque année. Nous solliciter pour plus d’informations.
La rémunération de l’apprenti
% du SMIC ou du salaire minimum conventionnel s’il est plus favorable