Maison Familiale Rurale de Pont de Veyle 4ème, 3ème, CAP et Bac Pro Réussir autrement avec l'alternance !

Nos formations

CAP Production et Service en Restaurations

Secteur(s) professionnel(s) :   Hôtellerie-Restauration
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Une Formation en Apprentissage

La formation

 

 Objectifs

développer un comportement professionnel en adéquation avec les attente de l'entreprise

  • en acquérant les savoir-faire de la restauration de collectivité, commerciale ou rapide
  • en validant le diplôme du CAP Production et Service en Restaurations
  • en permettant une poursuite d'études et/ou une bonne employabilité

 Admission

après entretien avec la direction et test de positionnement

  • Etre âgé de 16 à moins de 29 ans révolus
  • Avoir le niveau 3ème pour les moins de 16 ans
  • Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise de restauration collective, commerciale ou rapide

 Examen

contrôle en cours de formation (CCF)


Le diplôme du CAP Production et Service en Restaurations est délivré après avoir passé avec succès les épreuves d'examen dans les domaines généraux et professionnels en CCF.

Taux de réussite 2019 : 76 %

 Débouchés

des poursuites d’études ou un emploi


POURSUITE D'ETUDES
:
- Certification Professionnelle
- Cuisinier Gestionnaire de Collectivité
- Certificat de Spécialisation Restauration Collective
- Mention Complémentaire en 1 an (traiteur, pâtisserie, cuisine)
- Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration

INSERTION DANS LA VIE PROFESSIONNELLE :
- Personnel polyvalent de restauration collective (restaurant d'entreprises, hôpitaux, cliniques, collèges, lycées, maisons de retraite...).
- Personnel de service en restauration commerciale (cafétéria)
- Personnel polyvalent de restauration rapide (sandwicheries, fast-food...).

poursuite après le CAP PSR



 Plannings


CAP PSR 1 Planning 2020-2021
CAP PSR 2 Planning 2020-2021



 



 Contenu :

pédagogie de l'alternance et retour d'expériences par l'échange et la mise en commun


Enseignements technologiques et professionnels
  • Production culinaire et distribution
  • Hygiène professionnelle
  • Sciences de l’alimentation
  • Environnement professionnel
  • Technologie
Enseignements généraux en relation avec les activités professionnelles
  • Mathématiques, Physique/Chimie
  • Français
  • Histoire, Géographie, Enseignement Moral et Civique
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Langue vivante
  • Education Physique et Sportive
  • Prévention Santé Environnement

 

 Durée :

1, 2 ou 3 ans en apprentissage selon le niveau


13 semaines par an en formation, le reste du temps en entreprise.

 Le + de la formation

l'accompagnement individualisé et le lien avec le maître d'apprentissage grâce aux visites


La prise en compte du vécu de l'apprenti, les évaluations à la MFR et en entreprise, les études de cas et les mises en situation, permettent de mesurer la progression de l'apprenti grâce à un bilan des acquis.

 

 Coût de la formation

le coût de la formation est pris en charge par l'organisme financeur de l'entreprise

seul le coût de la pension et de l'adhésion à la MFR reste à la charge de l'apprenti :


Adhésion à l'association                    100 €

Demi-Pension                                      741 €
OU
Pension Complète                           1 339 €

 Responsables du cursus de formation


M. Christophe ROLLIN et M. Stéphane GRANGER.

L'entreprise

Les missions en entreprise :

Production culinaire

  • Réception et stockage des produits alimentaires et non alimentaires
  • Réalisation d’opérations préliminaires pour l’élaboration de productions culinaires
  • Cuissons de base et finition
  • Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
  • Conditionnement en vue de distribution différée, remise en température.

Distribution alimentaire

  • Mise en place, mise en valeur et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation
  • Prise en charge des clients ou convives
  • Service aux clients ou convives
  • Encaissements des prestations

Hygiène et entretien

  • Normes de nettoyage des locaux, des équipements, des matériels (HACCP)
  • Recherche de la qualité dans les diverses activités
  • Mise en oeuvre des opérations d'entretien dans les espaces de production
  • Mise en oeuvre des opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et locaux annexes

La recherche d’entreprise :

C’est une démarche avant tout personnelle et volontaire.
Même si la MFR reste l’interlocuteur privilégié dans l’accompagnement à la recherche, le meilleur atout est la motivation personnelle.

Le contrat d’apprentissage :

Le contrat d'apprentissage est un contrat de travail en alternance par lequel un employeur s'engage, outre le versement d'un salaire dans les conditions prévues par le présent titre, à assurer à un jeune travailleur une formation professionnelle méthodique et complète, dispensée pour partie en entreprise et pour partie en centre de formation
d'apprentis.
C'est un contrat de travail signé par l’apprenti(e) (son représentant légal s’il est mineur) et par son employeur. Il devient un salarié de l'entreprise au même titre que les autres salariés, avec les mêmes droits et les mêmes obligations.
Différentes aides aux employeurs d’apprentis sont mises en place chaque année. Nous solliciter pour plus d’informations.

 
 

La rémunération de l’apprenti

% du SMIC ou du salaire minimum conventionnel s’il est plus favorable

Les responsabilités et les engagements