Maison Familiale Rurale de Pont de Veyle 4ème, 3ème, CAP et Bac Pro Réussir autrement avec l'alternance !

Nos formations

4ème – 3ème Enseignement Agricole

Secteur(s) professionnel(s) :   4ème - 3ème
 Imprimer Imprimer   |   Envoyer par eMail Envoyer 

Objectifs

obtention du DNB et choix d’orientation

  • Développer l’autonomie, la prise de responsabilité et le respect
  • Assurer son développement personnel et socialisation
  • Acquérir une culture générale
  • S’impliquer dans l’élaboration de son projet professionnel à travers différents lieux de stages
  • Définir et trouver son orientation à l’issue du parcours de formation
  • Valider sur le parcours de formation les 5 domaines de compétences du socle commun

Admission

après entretien avec la direction

  • Entrée en classe de 4ème : à l’issue d’une classe de 5ème
  • Entrée en classe de 3ème : à l’issue d’une classe de 4ème

Durée

2 ans, formation à temps plein selon un rythme approprié

Classe de 4ème
21 semaines de stage
17 semaines à la MFR

Classe de 3ème
21 semaines de stage
17 semaines à la MFR

Examen fin de 3ème

Diplôme National du Brevet série professionnelle

Validation des 5 domaines de compétences du socle commun
Validation du niveau A2 en Langue étrangère : Anglais
Validation du niveau B2I : Brevet Informatique et Internet
Validation ASSR niveau 2 : Attestation Scolaire de Sécurité Routière niveau 2


Epreuves terminales :
  • Epreuve écrite 1 : Français, histoire-géographie, enseignement moral et civique
  • Epreuve écrite 2 : Mathématiques et sciences
  • Epreuve orale : Enseignements Pratiques Interdisciplinaires

Débouchés

des poursuites d’études

Baccalauréat professionnel : ex : SAPAT : Services aux Personnes et aux territoires
Apprentissage : ex : CAP APR : Agent Polyvalent de Restauration


Plannings

Planning 4ème
Planning 3ème

Contenu

Pédagogie basée sur l'alternance et l'expérience vécue en stage

Une pédagogie adaptée aux réalités territoriales : cas concrets, activités pluridisciplinaires, visites,
Des enseignements généraux offrant une ouverture scientifique économique et culturelle


Enseignements disciplinaires
  • Français
  • Langue Vivante : anglais
  • Histoire Géographie Enseignement moral et civique
  • Mathématiques
  • Education Physique et Sportive
  • Education Socio-Culturelle
  • Biologie-Ecologie
  • Physique-Chimie
  • Sciences et Techniques Professionnelles
Enseignements pratiques interdisciplinaires et liens avec les stages
  • Accueil-vente
  • Cadre de vie du milieu familial et du soin à l’enfant (4ème)
  • TP de cuisine (4ème)
  • Orientation
  • Cadre de vie et activités de la restauration (3ème)
  • L’énergie Education du consommateur (4ème)
  • Education à l’Autonomie et à la Responsabilité

Stages

une formation en alternance qui s’appuie sur des pratiques de stage

Stage dans une structure accueil-vente (4ème et 3ème)
Objectif 1
Acquérir des codes comportementaux adaptés aux métiers de l’accueil et de la vente en toute sécurité
Objectif 2
Découvrir la diversité des métiers liés à ce thème
Objectif 3
Assurer l’accueil d’un public et/ou une vente lors d’une manifestation
Exemples
Accueil d’un service public (mairie, école…); tout type de commerces (boulangerie, vêtements, fleuriste…)
Stage cadre de vie milieu familial / soins à l’enfant / restauration
Objectif 1
Identifier les activités et métiers en relation avec le thème
Objectif 2
Réaliser en toute sécurité des gestes simples afin d’acquérir une habileté gestuelle efficace
Exemples
Cantine scolaire ; écoles maternelles ; crèches ; restaurants…
Stage orientation
Objectif
Découvrir d’autres professions, trouver un apprentissage, s’ouvrir aux autres…