Maison Familiale Rurale de Pont de Veyle 4ème, 3ème, CAP et Bac Pro Réussir autrement avec l'alternance !

Nos formations

4ème – 3ème Enseignement Agricole

Secteur(s) professionnel(s) :   4ème - 3ème
 Imprimer Imprimer 

Objectifs

définir son choix d’orientation et obtenir le DNB série professionnelle

  • Retrouver goût aux études et reprendre confiance
  • Développer l’autonomie, la prise de responsabilité et le respect
  • S’impliquer dans l’élaboration de son projet professionnel à travers différents lieux de stages
  • Définir et trouver son orientation à l’issue du parcours de formation

Admission

après entretien avec la direction

  • Pré-requis pour l'entrée en classe de 4ème : avoir fait une 5ème et avoir 14 ans au 31 décembre de l'année en cours
  • Pré-requis pour l'entrée en classe de 3ème : avoir fait une 4ème

Durée

2 ans, formation à temps plein selon un rythme approprié


Classe de 4ème
19 semaines de stage
17 semaines à la MFR

Classe de 3ème
21 semaines de stage
17 semaines à la MFR

 
Examen

 Diplôme National du Brevet série professionnelle


Taux de réussite 2019 : 92%

Débouchés

des poursuites d’études


A l'issue de la 4ème, le jeune s'oriente vers une classe de 3ème.
Ensuite, les orientations peuvent être le CAP, la 2nde professionnelle, technologique ou générale.
Des rencontres avec les parents ou responsables ont lieu régulièrement afin de suivre l'avancement des projets de l'élève.

poursuite après la 3ème




Les + de la formation

  • Visites d'entreprises régulières en petit groupe
  • Rencontre tuteur / maître de stage sur les 3 périodes
  • Voyage d'études
  • Etudes surveillées
  • Temps de travail en 1/2 groupe
  • TP de cuisine


Coût annuel

2 196 euros


Plannings

4ème planning 2020 2021
3ème planning 2020 2021
 
 

Contenu

Pédagogie basée sur l'alternance et l'expérience vécue en stage


Modules généraux
  • Français
  • Anglais
  • Histoire Géographie Enseignement Moral et Civique
  • Mathématiques
  • Education Physique et Sportive
  • Education Socio-Culturelle
  • Biologie-Ecologie
  • Physique-Chimie
  • Informatique
Enseignements Pratiques Interdisciplinaires (EPI)
  • Accueil-vente
  • Cadre de vie du milieu familial et du soin à l’enfant
  • TP de cuisine
  • Orientation
  • Cadre de vie et activités de la restauration
  • Education à l’autonomie et à la responsabilité
  • Education à la santé
Modules de découverte professionnelle
  • Interventions de professionnels
  • Visites d'entreprises
  • Etudes de stages


Stages

une formation en alternance qui s’appuie sur des pratiques de stage

Objectifs 4ème
Objectifs 3ème
Coupons réponses stages 4ème
Coupons réponses stages 3ème
 

Responsables du cursus de formation


Mme Chloé BIGARNET et M. Cyrille GUILLOUX.

Documents utiles

Liste de fournitures 4ème
Liste de fournitures 3ème